Является ли наследство совместно нажитым имуществом: станет или нет общей квартира, не находящаяся в совместной собственности, при ее наследовании?

Является ли наследство совместно нажитым имуществом: станет или нет общей квартира, не находящаяся в совместной собственности, при ее наследовании?

Основной проблемой в бракоразводном процессе является процедура раздела приобретенного имущества. Закон четко определяет понятие совместной собственности, но это не исключает возможности разногласий на практике.

Причиной таких разногласий является ряд исключений из правил, одним из которых является имущество, унаследованное от мужа. Следующее, что следует сказать, это то, что происходит с наследством после окончания брака и какие юридические возможности жена может использовать в своем разделе.

Что такое совместно нажитое имущество?

Этот термин подробно описан в Статье 34 настоящей Директивы. СК РФ . В соответствии с вышеуказанным стандартом, все существенные предметы и услуги, полученные/приобретенные в течение официального брака, учитываются как совместно приобретенные активы.

Статья 34 Совместная собственность супругов

  1. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. Имущество, приобретенное супругами во время брака (совместное имущество супругов), включает доходы каждого из них от работы, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и другие денежные пособия, не имеющие специального назначения (размер материальной помощи, размер компенсации за ущерб, причиненный вследствие инвалидности или иного вреда здоровью и др.)

    Общее имущество супругов также приобретается за счет общих доходов супругов, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций, вкладов (депозитов), долей в капитале кредитных учреждений или иных коммерческих организаций и любого другого имущества, приобретенного супругами во время брака, независимо от того, на чье имя или на чье имя супруги передают средства.

  3. Право на совместное имущество супругов также принадлежит супругу, который во время брака не имел самостоятельного дохода от ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми или по другим уважительным причинам.

Предметы, совместно приобретенные в соответствии с законом, включают в себя, в частности

  • Доходы от оплачиваемой деятельности, в том числе от сдачи в аренду собственного имущества.
  • Нецелевые выплаты со стороны государства — пенсии, любые льготы, компенсационные фонды.
  • Остатки на банковских счетах, полученные акции, приобретенные ценные бумаги и векселя
  • Инвестиции в финансовые учреждения.
  • Объекты недвижимости — любое движимое / недвижимое имущество, имеющее материальную ценность.

Неважно, кто настоящий владелец.

Важно: Имущество должно быть приобретено лицом, состоящим в браке посредством платной сделки. Любая информация, полученная в одностороннем порядке, не может рассматриваться как совместное владение и, следовательно, не предназначена для последующего распространения.

Исключение составляют случаи, когда фактический владелец выбирает секцию.

Является ли наследство частью общей собственности?

Наследование — это односторонняя сделка, при которой наследник не выплачивает никакого вознаграждения. Таким образом, полученный таким образом объект по умолчанию будет принадлежать только одному из супругов, который имеет право индивидуальной собственности.

Это правило основано на положениях статьи 36 действующего закона. СК РФ которая относится к субъективным правам собственности.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

  1. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным свободным сделкам (имущество каждого отдельного супруга), является его собственностью.
  2. Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением ювелирных изделий и других предметов роскоши, приобретенных во время брака за счет совместного имущества супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Помимо наследника, имущество, переданное или приобретенное до заключения брака, не может быть предметом предлагаемого раздела. Личные вещи, независимо от времени и вида сбора, всегда остаются у фактического пользователя.

Исключение составляют драгоценности, приобретенные во время официального брака. Поэтому ни один наследуемый объект не будет подлежать возможному разделению вопреки воле наследника.

Для получения более подробной информации о правах жены на наследование имущества, приобретенного совместно с мужем, читайте здесь и в этом материале, подробнее о том, делится ли наследство между супругами при разводе и как распоряжаться имуществом, полученным в браке.

Причины для законного раздела при разводе

  1. Есть такой термин, как «улучшение недвижимости». Это основная причина, по которой поместье можно разделить.

    В этом случае улучшение должно быть неразделимо — оно подразумевает неразрывную связь с объектом.

    Примером неотделимого благоустройства может служить капитальный ремонт наследственного жилья (ст. 37) СК РФ ).

    Статья 37. Признание в качестве совместной собственности имущества каждого из супругов

    Имущество каждого из супругов может быть признано судом в качестве совместного имущества, если установлено, что при заключении брака инвестиции были осуществлены за счет совместного имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо работ одного из супругов, что значительно увеличило стоимость имущества (капитальный ремонт, переоборудование, ремонт и другие).

  2. Вторая возможность, при которой наследственный материал рассматривается как обычное явление при разводе, заключается в содержании его не наследственным лицом. Например, одна сторона получила наследство и передала все обязанности по содержанию и уходу другой стороне.

    Если второй супруг является ответственным за наследство в течение определенного периода времени и инвестировал в него деньги (включая совместные деньги), то в случае развода этот объект подлежит возможному разделению.

    Внимание: Но для этого сторона, претендующая на участок, должна доказать преимущественное право в суде, так как по умолчанию каждое наследство декларируется как индивидуальное имущество.

Улучшение по отношению к заводу — любое увеличение материальной стоимости. Это изменение должно быть вызвано действиями второго супруга, который не является фактическим наследником. Инвестиции, ремонт/реконструкция — указывают на то, что объект был улучшен в результате деятельности человека.

Стандартный пример: мужчина уна унаследовал дом в деревне с обветшавшей крышей и без дополнительных затрат. Усилиями жены были проведены внутренние и внешние ремонтные работы и внедрены средства связи.

Соответственно, рыночная стоимость будет расти, и мы сможем говорить о неразрывном улучшении ситуации. В случае развода указанные предметы будут разделены поровну или второй супруг получит часть, равную стоимости услуг по благоустройству и содержанию.

Улучшение или брачный договор?

Раньше было сказано, что, в дополнение к этим возможностям, можно разделить генотип по добрачному договору. Ни одно из законодательных положений не запрещает наследнику продавать наследственное имущество независимо друг от друга (статья 41). СК РФ ).

Статья 41 Заключение брачного договора

  1. Брак может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо в любое время во время брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака.

  2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит заверению.

Однако некоторые из этих требований должны быть выполнены.

Основные требования: Он должен быть доступен только в надлежащей нотариальной форме и должен отражать только имущественные права. Кроме того, условия описанного соглашения не должны существенно влиять на предпочтения ни одной из сторон. Заключение договора под давлением, шантажом, не допускается.

Если улучшение должно быть доказано в суде, то в случае контракта подразделение является обязательным. Оспаривание ранее заключенного соглашения будет чрезвычайно сложно оспорить, если все требования будут выполнены в процессе проектирования.

Когда можно претендовать?

Это требует одной из следующих причин:

  • неразрывное улучшение;
  • брачный договор;
  • Подтвержденное содержание объекта супругом (супругой), который (а) не является наследником.

Важно: Самая редкая причина — прийти к согласию с наследником. Других причин для легального разделения нет.

Более подробную информацию можно найти в видео ниже, если наследование является общей собственностью:

В любом случае, процедура разделения такого рода имущества является сложной, и в большинстве случаев третьим лицом в описанных правоотношениях является суд. Нельзя тратить время на необоснованные апелляции, поскольку они не принимаются к рассмотрению судом. И это касается абсолютно всех объектов исследования.

Бесплатная юридическая консультация