Делится ли наследство при разводе между супругами: как быть с имуществом, полученным в браке (первом или втором), а также каковы права наследников?

Разводный процесс осложняется разногласиями между супругами по поводу имущественных прав. Семейное право дает ответы на все виды споров, но в большинстве случаев супруги имеют взаимные претензии друг к другу.

Ключевая роль заключается не в названии свойства, а в методе и времени его ввода. Не все формально приобретенные товары в официальном браке подлежат официальному разделу в случае развода, поэтому нет смысла приводить их в исполнение в суде. Если наследство разделено разводом, читайте дальше.

Понятие имущества, полученного в браке

В распоряжении Статья 34 СК РФ Следует отметить, что любое имущество, приобретенное супругами (каждым из действующих супругов в отдельности) во время официального брака, является общим — независимо от первого или второго. Это может быть не только движимое и недвижимое имущество, но и доходы каждой из сторон от труда/бизнеса.

Полный перечень активов, учитываемых как совместно приобретенные, представлен ниже:

  • Ценные бумаги и остатки на банковских счетах, приобретенные и открытые после заключения брака.
  • Пенсии, социальные пособия и другие денежные выплаты, получаемые в виде государственной поддержки.
  • Акции, доли инвестиционного фонда в кредитных (микрофинансовых) организациях.
  • Плата за интеллектуальную собственность.

Имущество, приобретенное посредством оплачиваемых сделок во время официального брака, приобретается совместно, независимо от того, кто является фактическим покупателем. Стоимость сделки означает, что деньги или иное имущество семьи были использованы для ее завершения.

Все, что не подпадает под это определение, не является общественным благом. Одним из таких обязательных исключений является приобретение наследства одним из супругов.

Что не относится к совместному нажитому в совместной жизни?

Имущество, приобретенное (иными способами) каждым из действующих супругов до вступления в брак, не считается приобретенным вместе. В этом отношении законодательство не предусматривает никаких исключений.

Апартаменты, автомобили, мебель, земельные участки, приобретенные до официальной регистрации брака, не подлежат разделу в бракоразводном процессе. Это личное имущество гражданина, которое не подлежит отчуждению или разделению против его воли.

В статье 36. СК РФ Суд установил, что даже после регистрации брака наследуемое имущество не будет разделено в случае развода.

Статья 36 СК РФ . Имущество каждого отдельного супруга/супруги

  1. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным свободным сделкам (имущество каждого отдельного супруга), является его собственностью.
  2. Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением ювелирных изделий и других предметов роскоши, приобретенных во время брака за счет совместного имущества супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Регистрация и получение наследства — бесплатная сделка, так что субъект наследства принадлежит только наследнику. Другая сторона брака может пользоваться этим имуществом только с согласия наследника.

Законодательство не проводит различия в том, как наследовать наследство. Если супруг унаследовал квартиру в качестве наследника одной из очередей или получил ее по собственному желанию, другая сторона не имеет на нее никаких прав, кроме права пользования.

ВНИМАНИЕ Выручка от продажи унаследованного жилья причитается только наследнику.

То же самое относится и ко всем другим объектам наследования.

Для получения дополнительной информации о том, когда наследство является общей собственностью и почему оно разделено, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим материалом.

О правах супругов применительно к рассматриваемому вопросу

Все законы, касающиеся совместной собственности обоих супругов, выражаются в трех основных положениях: пользование, владение и распоряжение. В распоряжении Статья 36 СК РФ Следует отметить, что совместное имущество действующих супругов формально находится в равной собственности супругов и что каждый из них несет одинаковую ответственность за содержание имущества.

Однако соответствующий закон предусматривает право супругов самостоятельно определять порядок использования имущества.

Все сделки с совместно приобретенным имуществом не считаются законными, если против них не возражает другая сторона брака. Для простых транзакций достаточно письменного распоряжения супруга (супруги) (или устного согласия), приложенного к общему пакету документов.

Сделки по государственной регистрации передачи прав требуют нотариального заверения. Это требование относится не только к продаже, но и к приобретению объекта, которое фактически может быть осуществлено за счет средств Сообщества.

Чтобы узнать, какие права имеют супруги на совместно приобретенное имущество, щелкните здесь.

Алгоритм раздела можно объяснить на примере квартиры, находящейся в совместном владении супругов на момент развода (приобретенной во время бракосочетания). Если у супругов нет взаимных претензий, квартира по умолчанию разделена на две равные части. Есть несколько способов разделения:

  1. товар продается, а выручка от продажи уменьшается наполовину.
  2. Квартира остается с супругом, который выплачивает другой стороне соответствующую компенсацию в размере 1/2 от стоимости земли.

Любые разногласия разрешаются только в судебном порядке. Без необходимости использовать другие средства, суд разделит всю общую собственность на две половины. Стороны могут доказать свои исключительные права в отношении конкретного места нахождения.

Наиболее эффективным инструментом страхования от возникновения таких сомнительных ситуаций является брачный договор (соглашение). Оно заключается до или во время брака. Контракт задним числом не приемлем.

Не существует обязательной структуры, которая должна соблюдаться при создании. Единственным требованием является сертификация. Начиная с 2016 года, каждый брачный договор должен быть нотариально заверен. Незаверенные контракты, заключенные после 1 января 2016 года, не имеют юридической силы.

Стороны не смогут предъявлять друг другу взаимные претензии, если они ранее заключили брачный договор. В этом официальном документе они заранее договариваются о том, кто и в каком размере (форме) может потребовать совместного имущества в случае развода. В брачном договоре невозможно прописать следующие условия:

  • которые существенно нарушают имущественные права любой из сторон.
  • Ущемление прав несовершеннолетнего ребенка на общение (воспитание).
  • Очевидные условия, основной целью которых является не решение вопроса о разделе активов, а сокрытие негативных последствий для одной из сторон.

Условия могут быть установлены для несуществующих товаров.

Загрузите бланк брачного договора.

ВАЖНО Если сторона не согласна с условиями брачного договора при разводе, он должен быть сначала оспорен, что является проблематичным.

Таким образом, все материальные ценности, приобретенные (полученные) субъектом до вступления в брак, остаются в исключительной собственности субъекта без каких-либо исключений. Эти объекты включают в себя:

  1. Жилые помещения (в том числе приобретенные по договору ипотеки);
  2. Посылки;

Машины; личные вещи.

Права на материальные услуги (лотерейные выигрыши, договоры аренды) остаются за их официальным получателем. Объекты, представленные гражданину, сообщаются ему в случае окончательного прекращения брачно-семейных отношений, касающихся имущественных прав.

Независимо от этого, следует помнить, что права собственности одной из сторон не подпадают под действие данной статьи, например, право на авторство литературного произведения или научное развитие. Материальные блага, приобретенные для общих детей, также не являются общими. Все имущество, приобретенное в браке для ребенка, остается у супруга, с которым ребенок будет жить в будущем.

Бесплатная юридическая консультация