Раздел совместно нажитого имущества между супругами при разводе

Как разделить имущество после развода?

Семья — это ячейка общества, основанная не только на духовных, но и на материальных и материальных отношениях между супругами. Приобретенное в браке имущество в равной степени принадлежит обоим супругам. Но при разводе разделение имущества не всегда происходит равномерно.

Нормативное регулирование раздела имущества при разводе

Разделение имущества после развода регулируется положениями семейного права. РФ . Согласно закону, имущество делится поровну между бывшими супругами, если иное не предусмотрено брачным договором.

В случае возникновения споров о разделе имущества на разводы необходимо проводить судебные разбирательства, порядок которых регулируется седьмой главой Семейного кодекса и Гражданским кодексом. РФ .

Положения Гражданского кодекса применяются к разделу имущества, приобретенного в так называемом «гражданском браке», при котором отношения между супругами не регистрируются в органах власти. Гражданский брак определяется законом как сосуществование двух лиц одного пола, живущих и сосуществующих на одной и той же территории. На основании Статьи 1(2) Статьи 1(2) Статьи 1 СК РФ — Гражданский брак — это брак, который заключается только в органе ЗАГСа).

Поэтому разделение имущества в данном случае определяется в соответствии с правилами раздела общего имущества сторон.

Для того чтобы начать процесс раздела имущества при разводе, необходимо подать иск в суд через одного из супругов. Судебный иск должен содержать заявление о выделении определенной части активов каждой из сторон. Иск подается в магистратский суд по месту жительства/регистрации истца — лица, подавшего заявление.

(Канцелярия главного судьи, как суд первой инстанции, будет рассматривать только дела о разделе совместно нажитого имущества между супругами по цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, следующей инстанцией которого является районный судья).

К заявлению должно прилагаться заявление:

  • перечень совместно приобретенного недвижимого имущества с указанием стоимости каждой единицы такого недвижимого имущества;
  • подтверждение об уплате истцом государственной пошлины за обращение в суд;
  • Свидетельства о браке и разводе;
  • Документ — удостоверение личности заявителя.

Согласно части 2 статьи 9 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, если один из супругов сокрыл право собственности на имущество, раздел имущества может быть произведен в порядке, установленном законом, в течение трех лет со дня уведомления другой стороны.

Виды имущества

Супружеская собственность — это не только совместная собственность. Поэтому необходимо четко знать, какие виды имущества могут быть разделены при разводе, и что считается личной собственностью одного из супругов.

К совместно приобретенным активам относятся

  • доходы супруги от интеллектуальной, трудовой и предпринимательской деятельности, а также различные виды государственных выплат: Бесцельные пенсии, пособия и другие выплаты (например, возмещение ущерба, утраты, материальная поддержка совместно приобретенного имущества не включается);
  • Имущество, приобретенное для общей суммы доходов от разводненных активов: Ценные бумаги, акции, недвижимость, транспортные средства и т.д;
  • Иное имущество, приобретенное в браке совместными усилиями, независимо от того, кому из супругов принадлежит право собственности.

Нет четких границ для определения общей собственности. Семейный кодекс предусматривает, что лица, состоящие в браке, имеют равные права на все недвижимое и движимое имущество и имеют право продавать его по взаимному согласию.

Допускаются также самостоятельные решения каждого супруга о сделках совместного владения, не требующие удостоверения подлинности или регистрации в органах государственной власти.

Виды личного имущества супругов, не подлежащих разделению:

  1. Имущество, право собственности на которое было зарегистрировано одним из супругов до вступления в брак;
  2. Имущество, право собственности на которое было приобретено в результате свободных сделок, например, в рамках договора дарения;
  3. личные вещи вашего супруга (супруги), за исключением предметов роскоши и драгоценных ювелирных изделий.

Важно исключить личное имущество из процедуры раздела имущества при разводе, владелец супруга/супруга личного имущества должен доказать в суде, что все это было приобретено им/ею еще до вступления в брак.

Это может включать контракты с указанием даты покупки, квитанции и квитанции о покупке. Заявление в данном случае не может быть доказательством — требуются только документальные доказательства.

Признание личного имущества общим

В частных случаях личное имущество может быть передано совместно приобретенному имуществу. Это может произойти, если в момент заключения брака имущество было изменено, улучшено или повышено в пользу личного общего имущества супругов. Эти изменения могут включать, например, капитальный ремонт квартиры, переоборудование квартиры или реконструкцию бизнеса.

Как уже упоминалось выше, при подаче иска в суд, требующего принятия решения о распределении совместно приобретенных активов, необходимо оценить стоимость активов.

Необходимо предоставить документы, подтверждающие цифры, приведенные в отчетах об оценке. Для получения таких документов необходимо заручиться помощью независимых экспертов, уполномоченных на проведение оценочной деятельности.

Эксперт проводит визуальный осмотр объекта, фотографирует, а затем на основании полученных данных производит оценку, принимая во внимание факторы износа, ремонта и другие факторы.

Например, стоимость квартиры может быть увеличена во время капитального ремонта и снижена из-за отсутствия единообразного косметического ухода за помещениями.

Варианты расчета стоимости оценки:

  1. путем умножения расчетной единицы на единицу владения;
  2. в процентах от стоимости недвижимости и крупной недвижимости.

После проведения оценки клиенты получают отчет об определении состояния имущества и его стоимости.

Определение долей при разделе имущества

Основной целью после развода является не только определение самой секции, но и определение имущества, которое не является общим, если оно включено в исковое заявление.

В некоторых случаях супруги, которые фактически расстались до официального расторжения брака и некоторое время не проживали вместе, могут подать заявление в суд. Таким образом, имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов, может быть исключено из процедуры раздела и отнесено на счет личного имущества одного из супругов.

Разделение долговых обязательств супругов при разводе аналогично разделению совместно приобретенного имущества. Суд определяет долю долга каждого из супругов и обязывает стороны погасить свою часть долга. Долговые обязательства могут включать договоры займа и обязательства по обязательствам бизнеса.

По умолчанию применяется принцип равенства долей супругов. При определенных обстоятельствах, однако, акции могут быть увеличены или уменьшены.

Обстоятельства, при которых акции могут измениться:

  1. военную службу этого человека;
  2. присутствие одного из супругов в тюрьме;
  3. другие обстоятельства, которые могут заставить вас расстаться.

После изменения размера доли, на которую имеет право каждый из супругов, суд обязан определить денежное соответствие определенных долей, разделить имущество на имена и дать каждому из супругов подробные указания о праве собственности на части совместно приобретенного имущества.

В случае наличия в совместно приобретенном неделимом имуществе: автомобиля, бытовой техники, предметов искусства, которые не являются делимыми, суд принимает решение о передаче права собственности на неделимое имущество в собственность одного из супругов. Другая сторона получает компенсацию за долю объявленного неделимого имущества. Компенсация может предоставляться как в денежной форме, так и в форме иного имущества.

В случае денежного вознаграждения должно быть получено согласие стороны, которая будет выплачивать вознаграждение. Только в случае небольшой компенсации суд может обязать супруга/супругу выплатить компенсацию без его/ее согласия.

Срок выплаты компенсации и порядок ее перевода от одного супруга к другому также определяется компанией Soda. План выплат основывается на финансовом положении стороны-плательщика в соответствии с ее уровнем расходов и доходов.

В случае нарушения условий компенсации суд может применить санкции, предусмотренные Гражданским кодексом.

Определение доли в совместно приобретенном имуществе усложняется, если бывшие супруги имели несовершеннолетних детей. Суд принимает этот факт во внимание и распределяет акции в соответствии с интересами детей.

Например, можно увеличить долю разведенных активов в пользу супруга, с которым будут проживать дети после развода. Если дети владеют имуществом, оно не подлежит разделу и передается стороне, с которой они будут жить. Требовать компенсации за это имущество не представляется возможным.

Разделение совместной ответственности является очень деликатным и сложным процессом, в котором необходимо учитывать многие нюансы. Поэтому в отсутствие достаточных знаний по данному вопросу нет нужды обращаться за советом и услугами к профессиональному адвокату для оказания поддержки в суде.

Бесплатная юридическая консультация