Раздел разного имущества при разводе: квартира в ипотеке, автомобиль или бизнес

Разделение общего имущества при разводе имеет свои нюансы. Идеально было бы заключить добровольное соглашение между супругами, чтобы избежать судебного разбирательства.

Разделение общего имущества при разводе имеет свои нюансы. Идеально заключить добровольное соглашение между супругами (см. пример типового брачного договора) — это позволяет избежать судебных разбирательств.

Если такой договор не может быть заключен, то судьба иного имущества, чем имущество суда, может быть определена на основании Семейного кодекса. РФ Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, устанавливающий правила владения супругами имуществом, устанавливает порядок разделения имущества в случае расторжения брака. Кстати, брачный договор и правовая система не освобождают стороны от возможного участия суда в споре между двумя сторонами.

Только здравый смысл освобождает стороны от судебных споров.

Автомобиль

Развод возможен, если автомобиль был приобретен в период брака. Если автомобиль был приобретен до свадьбы, то он считается личной собственностью владельца и не подлежит разделению.

Автомобиль является неделимым имуществом, поэтому разделить его на акции невозможно. Поэтому его раздел имеет свои нюансы.

Процесс разделения автомобиля может быть упрощен при наличии соглашения между бывшими супругами о том, кто останется его владельцем после развода. Добровольное соглашение о разделении общей собственности позволяет решать судьбу транспортного средства без суда и следствия.

Рекомендуется заключать данный договор в присутствии нотариуса — это страхование от взаимных претензий и возможных судебных издержек.

Если заключить договор не представляется возможным, то разделение транспортного средства может быть осуществлено только в суде для определения порядка разделения.

В конце процесса возможны следующие судебные возможности:

  • Если в семье есть два автомобиля, то они могут быть распределены «равномерно» между супругами.
  • Если в составе семьи помимо автомобиля имеется иное движимое или недвижимое имущество, то транспортное средство может быть передано в собственность одного из супругов в составе этого имущества. Например, мужчина получает машину и коттедж, а женщина — квартиру для проживания со своими детьми.
  • Если автомобиль является единственной большой собственностью, которая была замужем вместе, то она, скорее всего, останется с супругом, который использовал автомобиль чаще. В то же время будущий индивидуальный предприниматель должен выплатить компенсацию второму супругу в размере половины стоимости транспортного средства.

В случае отсутствия добровольного соглашения между супругами, необходимо подать исковое заявление о разделе имущества. Еще до подачи иска необходимо оценить стоимость автомобиля и оплатить государственную пошлину. Апелляция в суд подается либо по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения совместно приобретенного имущества.

Наряду с подачей иска, необходимо представить свидетельства о регистрации и расторжении брака, справку о стоимости автомобиля, технический паспорт на него, выписку из судебного решения о расторжении брака. Вы также должны приложить кредитный договор, если автомобиль был приобретен в кредит. В этом случае суд должен решить, кто из супругов будет оплачивать остаток долга.

Квартира в ипотеке

При покупке квартиры по ипотечному кредиту во время брака, имущество считается совместной собственностью супругов. Не имеет значения, с кем был заключен договор ипотеки.

В этом случае, если брак расторгается, квартира должна быть разделена поровну между супругами. Но есть и трудности, потому что квартира является залогом, так что требуется обязательное согласие банка на ее раздел. В отдельных случаях может потребоваться переоформление полисов страхования и заключение прямого договора ипотеки.

Если порядок раздела имущества не предусмотрен брачным договором, супруги имеют право на равную долю квартиры.

Результатом судопроизводства, как правило, является равномерное распределение как ипотечной задолженности, так и квартир между супругами. Тем не менее, собственность может также на 100% принадлежать одной из супружеских пар, при условии, что существуют четкие доказательства того, что будущий индивидуальный предприниматель произвел первоначальный взнос и погасил кредит.

На практике достаточно сложно определить порядок распределения обязанностей по погашению задолженности банков. Это связано с необходимостью получения согласия банка на отдельные платежи и повторное исполнение договора.

В таких случаях желательно заключить добровольное соглашение между сторонами. Например, супруг/супруга может отказаться от права собственности на квартиру и передать ипотечный договор другому лицу. Необходимо, чтобы будущий владелец отвечал критериям банка и был достаточно платежеспособен — в противном случае кредитная компания, скорее всего, откажется.

Другим способом решения проблемы является получение согласия банка на продажу квартиры и погашение задолженности за счет полученных средств. Деньги, оставшиеся после даты закрытия займа, делятся поровну между супругами.

Если супруги являются созаемщиками, то, возможно, один из них больше не будет платить ежемесячные взносы. В этом случае другой супруг/супруга несет ответственность за погашение задолженности. Необходимо обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов или разделе квартиры в соответствии с долей средств, вложенных каждым из них в погашение кредита.
участие в капитале

Разделение общего имущества и определение доли каждого супруга/супруги производится судом. Исключение составляет наличие брачного договора.

Размер доли определяется в соответствии с положениями семейного права.

Жилая недвижимость может быть полностью передана одному из супругов в обмен на компенсацию другому супругу или остаться в совместной собственности, т.е. после развода каждая сторона владеет определенной частью собственности на недвижимость.

Возможности регистрации долей участия супругов изложены в письме «О правовом регулировании имущества супругов», в котором подробно разъясняются все нюансы.

Варианты раздела имущества:

  • полная передача права собственности одной стороне;
  • Получение свидетельства о доле в земельном участке вместе с государственной регистрацией права собственности;
  • Заключение договора долевого участия в недвижимом имуществе в пользу одной из сторон.

Бизнес-активы

К Бизнес-активы, подлежащие разводу, — это активы, приобретенные в результате брака:

  • Ценные бумаги;
  • Акции;
  • участие в капитале;
  • Створки.

Правила разделения этих активов соответствуют Семейному кодексу и предусматривают, что активы предприятий разделены на взносы натурой. Другими словами, если мужу принадлежит половина уставного капитала, то в случае развода жена оплачивает половину этой доли — 25%.

Для того чтобы определить иную процедуру для данного раздела, необходимо обратиться в арбитражный суд.

Другим способом разделения активов предприятия является отказ одной из сторон от своей доли в пользу супруги, а затем получение компенсации за такую уступку.

Бесплатная юридическая консультация