Как составить брачный договор с примерами: Образец заполненного договора 2014

Заключение брачного договора — это возможность изменить систему раздела совместно нажитого имущества супругов в браке при его расторжении. По умолчанию, вся приобретенная собственность является общей собственностью и делится поровну между сторонами в случае развода. Брачный договор позволяет вам изменить этот приказ и подписать конкретные обязательства и права супругов в отношении собственности.

Как правильно составить?

В соответствии с семейным правом брачный договор может регулировать только имущественные отношения между супругами. Поэтому недопустимо включать в договор положения о личных отношениях и регулировании отношений с несовершеннолетними детьми (например, если ребенок останется после развода).

Особенности брачного договора:

  • Брачный договор подлежит обязательной сертификации;
  • Договор могут заключать как лица, желающие вступить в брак, так и уже состоящие в браке супруги;
  • Если договор заключается до заключения брака, он вступает в силу после его заключения;
  • В брачном договоре не могут содержаться положения, ограничивающие личные права супругов, правоспособность или право на заключение сделок;
  • Брачный договор не должен регулировать личные отношения супругов: мнение о том, что договор может определять, сколько времени супруги должны проводить вместе, регулярность взаимных подарков и т.д. — миф;
  • Брачный договор может быть изменен или расторгнут в случае нарушения супругами положений договора, достижения взаимного согласия или выполнения иных условий, предусмотренных законом.

Брачный договор позволяет определить имущественные отношения супругов, разделить обязанности по кредитам, определить порядок распределения семейного дохода и учесть другие нюансы имущественных отношений.

Измена одного из супругов — основание для расторжения договора?

Согласно Семейному кодексу. РФ Статья 42(3), в которой говорится, что брачный договор является средством регулирования только имущественных отношений между супругами, гласит, что предательство одного из супругов не является достаточным основанием для расторжения брачного договора или внесения в него изменений.

Предательство — это результат личных отношений между женатыми людьми. Это может быть основанием для развода, но не влияет на имущественные отношения, установленные брачным договором.

Брачный договор и ипотека

Если семья планирует выкупить ипотечный кредит, имеет смысл заключить добрачный договор. Особенно это касается случаев, когда супруги вложили в первоначальный взнос неравные суммы денег или если ипотека была погашена за счет одного из супругов, а другой воздержался от уплаты.

В брачном договоре можно определить, кто из супругов погасит ипотечный долг и имеет право на значительную часть имущества, указав, что имущество будет принадлежать супругу, а второй получает финансовую компенсацию за свою долю и указывает размер такой компенсации.

Рассмотрим некоторые типичные ситуации, в которых имеет смысл заключить добрачный договор.

Квартира, имущество которой было зарегистрировано, когда супруги уже состояли в браке, в любом случае считается общей и совместно приобретенной собственностью супругов по семейному праву. При этом не учитывается, что залог по ипотеке мог быть внесен одним из супругов до свадьбы. Поэтому в таком случае совершенно очевидно, что брачный договор необходим для обеспечения сохранения имущественных прав супруга, вложившего большую часть средств в покупку жилья.

В положениях брачного договора необходимо указать, что право собственности на ипотечную квартиру полностью принадлежит тому супругу, который произвел первый платеж и внес платежи по погашению ипотечного кредита.

2. Квартира в ипотеку была куплена на средства родителей одного из супругов.

Условия получения ипотечного кредита в нашей стране таковы, что клиент банка, достигший определенного возраста, не может получить деньги на покупку дома. Поэтому родители, желающие помочь новой семье финансово, просто дают деньги, чтобы внести залог и вернуть свои ипотечные платежи.

В этом случае ипотека и право собственности на квартиру оформляются на одного из супругов, что лишает родителей прав на приобретаемое имущество. Поэтому желательно заключить брачный договор, в котором говорится, что в случае развода собственность на квартиру останется у супруга, родители которого фактически купили квартиру.

3. Погашение долгов по ипотеке после развода

По умолчанию кредиты делятся поровну между супругами. Этот порядок определяется семейным законодательством. В этом случае, если один из супругов уклоняется от своей части ипотечного долга, другой обязан оплатить долг за двоих, а затем через суд потребовать компенсацию от невнимательного второго тайма.

Чтобы избежать такой проблемы, Вы можете заключить брачный договор, в котором будет указано, кто из супругов погасит ипотечный долг, а кто будет полностью или частично освобожден от финансовой ответственности.

Брачный договор с установлением режима раздельной собственности

В соответствии с Семейным кодексом все имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов и делится поровну в случае развода. Заключение брачного договора может привести к изменению этой процедуры путем введения полностью независимого регулирования вопросов совместной собственности.

В такой контракт могут быть включены следующие пункты:

  • в случае развода имущество переходит к тому супругу, которому было передано право собственности на это имущество;
  • Если имущество не подлежит государственной регистрации, то оно принадлежит супругу, инвестировавшему в приобретение имущества;
  • Имущество, которое один из супругов получает в рамках договоров дарения или наследования, является его личной собственностью после развода;
  • Если стоимость имущества была увеличена за счет вложений одного из супругов, то оно принадлежит ему при разводе;
  • Специальный доход принадлежит тому супругу, которому он был выплачен при разводе;
  • Банковские депозиты вместе с процентами переходят в собственность супруги, на имя которой они были размещены;
  • Предметы роскоши и личные вещи становятся собственностью супруга, вложившего средства в их приобретение;
  • Супруг/супруга владельца квартиры предоставляет право пользования квартирой в течение срока действия брака со своей второй половиной, а в случае развода это право пользования аннулируется;
  • супруг освобождается от ответственности за деятельность другой стороны без его письменного согласия;
  • преследованию подлежит только супруг/супруга, которому принадлежит исключаемое имущество.

Например, заключение брачного договора является прекрасным способом регулирования имущественных отношений между супругами во избежание взаимных разногласий при разводе и спорных вопросов в процессе раздела имущества.

Бесплатная юридическая консультация